viernes, 25 de diciembre de 2009

Historia del trigo “ciento cincuenta”

El nombre completo es “MUTICO AZUL CIENTO CINCUENTA” . Esta fabulosa variedad fue obtenida por el gran fito- mejorador Manuel J Bastidas: es el fruto de una ardua tarea, comenzó con una selección muy estricta de los progenitores que fueron: el trigo “Americano” y el trigo “Fénix”, de cada uno se recolectó, en sus respectivas poblaciones, 1500 matas promisorias, para llegar finalmente a una sola – la mejor de cada una- que fueron las progenitoras. Esto es el primer paso, el siguiente, la selección de los recesivos, pues los había muy diversos. Entonces aplicó el fito-mejorador un criterio muy estricto, los que se destacaron, pertenecían a la serie ciento cincuenta, a estos se les sujetó a una comparación paralela, sembrando cada individuo en una línea.
Don Manuel J Bastidas, visitaba asiduamente estas parcelas, las que fueron observadas con mucha penetración. Se dio el caso de que en una sola de estas líneas, apareció un solo individuo mutante, un poco más pequeño y las espigas sin aristas (barbas). ¿Qué tenía de especial?.... Veinte cañas, con veinte espigas soberbias  que habían cuajado unos granos grandes, rojos y muy llenos, sin tardanza separó esta mata maravillosa y en la próxima siembra, la sujetó para comparar con unas cuantas variedades que tenía. Se notó que antes y después de la espigasón  exhibías un color verde azul además tenía la gran virtud de ser muy resistente a las puccinas, fue el único absolutamente sano.
Ahora faltaba conocer las cualidades de panificación. ¿Cómo lo hizo?... Observando a los pájaros trigueros para ver cuál era el trigo de su preferencia, pues claro, era el “mútico azul ciento cincuenta”, el pico del pájaro no se equivocaba.

Ahora viene la cuestión económica. El cantón Montúfar producía entre 8 a 10.000 quintales  por año, con el mútico azul ciento cincuenta, subió la producción a 400.000 quintales por año.

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