jueves, 27 de enero de 2011

El padre de la súper chola, un autodidacta


Domingo 06 de junio del 2004
Vida

El Especialista
                       

Mariana Cortazar,
Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias, Quito (Ecuador). Departamento de Comunicación Social


Germán Bastidas, de 80 años, es el testimonio vivo de los frutos de la autoeducación y esos genes los heredó de su padre, Manuel. Él es el creador de la variedad de papa Superchola.

Uno de los manjares más apetecidos en la mesa es la papa, sea frita, al horno, en puré. Los más entendidos en la cocina ponderan las bondades de la súper chola, una variedad que se logró luego de 20 años de investigaciones genéticas.

Germán  Bastidas, el creador de la súper chola, tiene 80 años y puede considerarse uno de los primeros genetistas del Ecuador. Es el quinto de los doce hijos de Manuel J. Bastidas, quizás el más prolífico investigador en genética del país, un autodidacta graduado de profesor pero que se dedicó a la agricultura desde inicios del siglo pasado. En ese entonces, la genética era poco conocida en el país y para comprender sus principios, Manuel tuvo que aprender francés para traducir la escasa literatura especializada. En 1938, fue contratado para dirigir una estación experimental de papas en Colombia y en dos meses había producido 8.000 híbridos. Nueve años después falleció.

Su hijo Germán, entonces de 23 años, ayudaba a mantener su casa y estudiaba genética de dos a cinco de la mañana, una costumbre que mantiene.

Él llegó a trabajar con catorce especies vegetales (papa, trigo, maíz, fréjol, haba, arveja, repollo, geranio, gladiolo, pensamientos, guantos, pastos, alfalfa y taxo) y cuatro animales (ganado, caballo de paso, gallo de pelea y cuyes).

Uno de sus principales logros fue la obtención del ganado Pizán, “un trabajo que empleó 70 años de las vidas de mi padre y la mía juntas”. Dos años antes de morir, su padre le entregó 45 vacas selectas que se cruzaron por una sola vez con un ejemplar Holstein de alta calidad. Los ejemplares sobresalientes fueron estudiados para determinar su potencial para adaptarse a alturas, su docilidad y su productividad.

Los trabajos para el mejoramiento del trigo permitieron obtener una variedad cuya producción subió de 10 mil a 400 mil quintales. Pero la experiencia a la que considera la cumbre de su carrera es la obtención de la súper chola, para lo cual fueron necesarios 20 mil cruzamientos.

Esa variedad salió al mercado en 1984 entre el escepticismo del Gobierno. “Nadie nos hizo caso, así que repartimos gratuitamente, entre los productores pequeños, paquetes de 20 a 30 papas para que a su vez las sembraran, con el compromiso de entregar paquetes iguales a otros productores”. Así se creó una cadena de distribución. La nueva variedad fue patentada sin que hubiera reconocimiento alguno, “siempre he trabajado por mi cuenta, sin esperar que el Estado financie mis investigaciones”. Por eso, quizás, sigue experimentando en la pequeña huerta de su casa en Ibarra, donde ha convertido maceteros en laboratorios.



Los Bastidas Fito mejoradores por ancestro


Su hijo German Bastidas Vaca, siguió los pasos de su padre, desde 1945 se dedico a la investigación y ya en 1948 presento 90 variedades de PAPA y 17 de trigo, que le hicieron merecedor del Primer Premio Nacional de Investigación, Medalla de Oro, otorgado por la Unión Nacional de Periodistas. Desde entonces intensifico sus trabajos, logrando variedades resistentes a las enfermedades locales, especialmente lancha, con buenas características agronómicas y buenas posibilidades de mercado. Adicionalmente ha realizado trabajos genéticos en trigo, maíz, arveja, haba, alfalfa, pasto, trébol, flores, ganado bovino (raza Pizán), cuyes, caballos de paso y gallos de riña. El trabajo intenso y fructífero de estos dos Fito mejoradores es un ejemplo de creatividad, persistencia y servicio efectivo al sector agropecuario y al país en general, por lo que INIAP a través de su revista resalta como un justo reconocimiento a tan distinguidos compatriotas

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